Метелев обозначил решения проблем молодежной политики в рамках правчаса

27 сентября в Госдуме состоялся «правительственный час» на тему: «О реализации молодежной политики в Российской Федерации и мерах по обеспечению нравственного и патриотического воспитания молодого поколения». С докладом о результатах работы ведомства выступила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева.

В своем выступлении Разуваева рассказала о достижениях ведомства и отметила трансформацию подходов к работе с молодёжью: от точечного соприкосновения к полноценному круглогодичному сопровождению молодого россиянина.

«Помимо вовлечения в регулярную социально-полезную деятельность важной задачей для нас является формирование круглогодичной системы поддержки и развития молодежи. Сегодня каждый из наших 27 федеральных уникальных форумов, имеющих свою уникальную тему и профиль, объединяющих молодых профессионалов и партнеров перерастает в систему круглогодичных молодежных образовательных центров. За два года наши центры – это более 200 образовательных программ и 65 000 участников. Такие объекты появятся в разных уголках нашей страны и, например, в следующем году мы откроем центр «Маяк» в Запорожской области», – заявила глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.

Метелев отметил, что молодежная политика охватывает 40 млн человек с разными потребностями и в этой работе участвуют десятки ведомств при координации Росмолодежи.

«Мы обсуждаем ее в очень непростое время – когда молодежь является целью всех наших недоброжелателей. В начале прошлого года молодежь резко оказалась в центре удара. Организовав поток пропаганды и фейков, враги хотели вывести ее на улицы, вспомните это! Они хотели увидеть разочарованное поколение, но этого не произошло. Благодаря нашему Президенту и совместным действиям удалось объединить молодых людей вокруг целей СВО и нашей страны, а большинство уехавших – уже вернулись. Уровень безработицы среди молодежи сегодня – исторически низкий почти 6%. Количество молодых предпринимателей выросло на 50% только за прошедший год. Ежегодно снижается подростковая преступность. Развернуто масштабное волонтерское движение, основой которого также является молодежь» – подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Депутат в своем выступлении обозначил проблемы, которые еще предстоит решить. Это обеспечение жильем молодые семьи, развитие наставничества, создание основы для развития военно-патриотических центров в регионах и координация работы между ведомствами, открытие молодежных центров и подростковых клубов, используя инфраструктуру учебных заведений, искоренение буллинга и проблемы самоорганизации.

«По всем обозначенным проблемам ведется активная работа. Действительно, сегодня ответственность за военно-патриотическое воспитание размыта по разным ведомствам, часто они действуют параллельно, отсутствует межведомственная координация. Время сейчас другое, нам нужно уточнить законодательство, определить ответственность и направления работы, создать основу для развития военно-патриотических центров в регионах.  Также нами подготовлен закон о наставничестве, который поможет снять с профилактического учета и вернуть в нормальную жизнь полмиллиона подростков. Во многих поселках и городах с массовой застройкой молодежи нечем заняться. Нужно развивать молодежные центры, создавать подростковые клубы. Дополнительно необходимо открыть инфраструктуру школ, колледжей и вузов, построенную за миллиарды, для всех молодых людей, сделать ее доступной. Сегодня часто она простаивает. Отдельно отмечу, что обязательно нужно развивать у нашей молодежи способность самоорганизации. Молодые люди должны быть готовы самостоятельно решать проблемы, участвовать в жизни страны, нести ответственность, помогать другим. Огромный потенциал заложен в молодежном инициативном бюджетировании и в программе «Обучение служением», где студенты во время учебы реализуют профессиональные социальные проекты по заказу НКО и государства. Эти программы стоит масштабировать на все образовательные организации», – озвучил решения проблем, требующие срочного внимания, Артем Метелев.

Член комитета по контролю Никита Румянцев в своем выступлении подчеркнул, что «молодежная политика, нравственное и патриотическое воспитание имеют сегодня особое, стратегическое значение для нашей страны, для нашей Победы» и предложил новый тип выступления в Госдуме. По мнению Румянцева, доклад о положении молодежи в Российской Федерации должен ежегодно попадать на рассмотрение Молодежного парламента при Государственной Думе.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3