«Метриум»: Новостройки отыгрывают падение – рынок жилья Москвы в июле 2023 года

В июле в Москве устоявшийся тренд роста сделок на вторичном рынке и сокращения на первичном прервался. Число ДДУ за месяц увеличилось на 11%, а количество сделок купли-продажи скорректировалось вниз на 5%, подсчитали аналитики «Метриум» по свежим данным Росреестра Москвы. По-прежнему спрос обеспечивает растущий сектор ипотеки.

В июле 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 8,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 11% больше, чем в предыдущем месяце. В годовом выражении количество ДДУ в Москве также увеличилось: по сравнению с июлем 2022 года число сделок стало больше на 5%. Рост активности на рынке строящегося жилья в Москве зафиксирован впервые за три последних месяца, когда количество соглашений сокращалось.

«Рост сделок на рынке долевого строительства может быть связан с повышением несубсидируемых ипотечных ставок, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – С начала лета в среднем ставки по кредитам на вторичном рынке увеличились примерно на 1-1,5 процентных пункта и достигли 12%. Это стимулировало часть потенциальных покупателей старых квартир переориентироваться на жилье от застройщиков, так как ипотечные сделки с ними субсидируются под 5-8% годовых. Благодаря этому, число ДДУ заметно выросло».

Спрос на ипотеку в Москве продолжает устойчиво расти семь месяцев. В июле 2023 года Росреестр Москвы зафиксировал 13,3 тыс. соглашений между заемщиками и банками, что на 1% больше, чем в июне. В июле 2022 года было зарегистрировано 8,1 тысяч ипотечных сделок, то есть в годовом измерении спрос заемщиков повысился на 65%. Текущий показатель – максимальный за последние полтора года.  

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в Москве активность покупателей продолжает колебаться. Росреестр зарегистрировал 14,9 тысяч договоров купли-продажи, что на 5% меньше, чем в июне, хотя месяцем ранее спрос вырос на 10% по сравнению с маем, а в мае снизился на 5% относительно апреля. В годовом измерении число сделок в этом секторе увеличилось на 79%. В целом спрос, несмотря на зигзагообразную кривую динамики, сопоставим с показателями 2021 года (около 14 тыс. сделок в месяц).

«Покупатели готовых новостроек очень активны, – рассказывает Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина (девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве). – Сейчас это наиболее выгодный вариант жилья. С одной стороны, покупатель получает самую ликвидную и актуальную недвижимость, а с другой – может сразу заселиться, как если бы приобретал “вторичку”. Однако предложение готовых квартир от застройщика – относительно небольшое (около 10% от общего числа), поэтому время от времени часть покупателей уходит в поиски жилья на рынок долевого строительства, вызывая снижение общего числа сделок купли-продажи».

«Рынок выходит на объемы сделок, сопоставимые с показателями 2021 года, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Динамика ипотечных сделок уже превышает спрос 2021 года, вторичный рынок – вышел на уровень 2021 года, и только долевое строительство пока немного отстает. Впрочем, число сделок с застройщиками в Москве уже больше, чем в 2022 году, поэтому 2023 год однозначно станет годом восстановления активности клиентов». 

фото: «Метриум»: Новостройки отыгрывают падение – рынок жилья Москвы в июле 2023 года

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *