Учить русский – это перспективно: как Африка открывает для себя язык Пушкина

Пока в одних странах русский язык подвергается нападкам, государства Африки видят в нем эффективный инструмент, который можно использовать в самых разных сферах: от обычной межкультурной коммуникации до туризма и реализации стратегических проектов. Российские образовательные учреждения не оставляют эту тенденцию без внимания. 2023 год отмечен множеством просветительских инициатив, направленных на удовлетворение возросшего спроса на изучение русского языка. О том, как Россия продвигает «великий и могучий» в Африке, читайте в нашем материале.

фото: Учить русский – это перспективно:  как Африка открывает для себя язык Пушкина

Действительно ли русский язык так востребован?

О том, что русский язык становится все более популярным в Африке, свидетельствует целый ряд маркеров. Во-первых, это увеличение спроса на российское образование, которое во многих африканских странах считается перспективным и очень престижным. По данным Минобрнауки, за последние 13 лет число африканских студентов в российских вузах выросло втрое – до 35 тысяч человек. Образовательные учреждения, в свою очередь, реагируют на это выделением дополнительных бюджетных мест. Для понимания масштабов и динамики: в 2021 году для африканских студентов было создано 2100 мест, в 2022 году – 2300, а в 2023/2024 учебном году – рекордные 4720!

Во-вторых, желание изучать русский язык демонстрируют не только студенты. Здесь особенно показательна статистика Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), который на протяжении нескольких лет развивает в Африке собственные центры по изучению русского языка как иностранного. Осенью 2022 года одно из таких образовательных учреждений было создано в ЮАР. Тогда выпускниками центра стали 50 южноафриканцев, а в рамках следующего потока желание изучать русский выразили уже около 900 человек. Сходную тенденцию фиксируют и другие вузы, знакомящие жителей Африки с «великим и могучим».

Как организовано обучение

В большинстве своем российские вузы работают в Африке по схожей схеме, когда на базе местного университета или общественной организации создается так называемый центр изучения русского языка. Основу образовательной программы составляют бесплатные курсы, рассчитанные на разный возраст слушателей и разный уровень подготовки. Есть курсы, ориентированные главным образом на студентов, которые в будущем планируют ехать на учебу в Россию, есть программы, целью которых является первичное знакомство с языком и его освоение на элементарном уровне, существуют также отдельные курсы для детей. Как правило, каждый российский вуз, стоящий за открытием центра, адаптирует программу с учетом собственных педагогических наработок и той культурно-языковой среды, где будет вестись обучение.

Поскольку русский язык довольно сложен в освоении, занятия ведутся с использованием современных образовательных инструментов, включая технологии геймификации и виртуальные языковые лаборатории. Такой подход, помимо прочего, позволяет сделать процесс обучения адаптивным – когда каждый ученик работает с темами и задачами, которые соответствуют его уровню знаний на данный момент.

Помимо курсов по русскому языку, центры проводят многочисленные культурно-просветительские мероприятия, призванные познакомить участников с Россией, ее историей и традициями. В их числе: фестивали русской культуры, уроки классической и современной русской литературы, виртуальные экскурсии по России, тематические квизы, знакомство с национальной кухней, летние языковые лагеря, совместные просмотры фильмов на русском языке и многие другие активности. Как показывает практика, такие мероприятия пользуются большой популярностью среди жителей африканских стран.

В этом году центры открытого образования на русском языке появились в 28 африканских странах. Все эти проекты реализуются при поддержке Министерства просвещения РФ.

Где учиться

Ниже приведен список стран, где уже действуют центры по изучению русского языка.

Нигерия

Центр работает в Университете Лагоса — University of Lagos. Первые курсы русского языка для нигерийцев были запущены в июле в онлайн-формате. Обучение направлено на студентов и абитуриентов, которые планируют получить высшее образование в России. На занятиях они смогут выучить основы русского языка, преодолеть языковой и культурный барьеры. Обучение ведут педагоги Государственного университета просвещения.

Алжир

Алжирский центр открылся на базе Университета Абу Элькасем Саадалла. Организатором обучения является Набережночелнинский государственный педагогический университет.

Мали

В Республике Мали в настоящее время действуют три центра по изучению русского языка: на базе Университета языков и гуманитарных наук Мали (площадка создана по инициативе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого), в частном университете им. Ахмеда Баба и Государственном университете литературы и гуманитарных наук (обе организации – проекты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета).

Мадагаскар

Здесь работает Шадринский государственный педагогический университет. Его зарубежная деятельность интересна тем, что включает в себя не только обучение русскому языку жителей Мадагаскара, но проведение культурно-просветительских мероприятий. Так, в декабре на открытой площадке университета Антананариву прошел фестиваль «Хоровод дRUжбы», участниками которого стали более 150 граждан Мадагаскара в возрасте от 7 до 60 лет.

Ангола, Замбия и Мозамбик

В этих странах Центры были созданы по инициативе Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Занятия по русскому языку проходят на базе Высшего института педагогических наук Луанды ISCED (Ангола), Университета информации и коммуникации (Лусака — Замбия), Педагогического университета Мапуту (Мозамбик). Учащимся предлагается 6 очных образовательных программ на русском языке продолжительностью по 36 часов.

Демократическая Республика Конго и Республика Конго

Преподаватели Воронежского государственного педагогического университета начали преподавать русский язык в стенах Университета Киншасы и в Браззавиле. До конца года Центры будет проводить бесплатные курсы, на которые уже записались 300 жителей каждой республики. На курсах слушатели научатся читать, писать и говорить по-русски, что поможет им для поступления в российские вузы.

Бенин

Познакомиться с «великим и могучим» и освоить основы языка в Бенине можно в Университете Абоме-Калави (Абомей-Калави), где действует центр, созданный Государственным университетом просвещения (Москва).

Уганда

Центр открытого образования на русском языке, созданный Оренбургским государственным педагогическим университетом, работает сразу на трех площадках. Ключевой из них является университет Макерере в Кампале, где сформированы три группы слушателей (в зависимости от уровня владения русским языком). Также занятия проводятся в школе «Грин Хилл Академия» и в кабинете русского языка Ассоциации русскоговорящих женщин Уганды «Росинка».

ЮАР

Образовательный центр, основателем которого является РОСБИОТЕХ, действует в Йоханнесбурге. Сейчас обучение проходит первая группа студентов.

Зимбабве

Здесь за продвижение русского языка также отвечает РОСБИОТЕХ, чьи специалисты занимаются подготовкой местных жителей в стенах Университета Зимбабве.

Намибия и Ботсвана

И вновь РОСБИОТЕХ, реализующий бесплатные курсы и культурно-просветительские мероприятия совместно с Университетом Бото в Ботсване и Намибии. В организациях отметили, что открытие Центров будет способствовать развитию дальнейшего научно-образовательного и делового сотрудничества стран.

Экваториальная Гвинея, Камерун и ЦАР

В этих странах работают педагоги из Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), имеющие огромный опыт в сфере преподавания русского как иностранного. Для гостей Центров открытого образования запланирована насыщенная программа: помимо курсов, проходят различные просветительские и образовательные мероприятия (киноклубы, викторины, творческие мастерские, открытые лекции).

Танзания

Возможность обучаться русскому языку у жителей этой страны появилась благодаря Санкт-Петербургскому государственному университету. Партнером проекта и площадкой для проведения образовательных и культурных мероприятий выступает Русский дом в Дар эс Саламе.

Кения

Центр по изучению русского языка открылся в Найроби на базе Кенийского института иностранных языков и профессиональных исследований по инициативе Томского государственного педагогического университета.

Египет

В отличие от большинства других образовательных организаций, начавших набор студентов осенью, вместе со стартом нового учебного года, центр по изучению русского языка Ульяновского государственного педагогического университета функционирует в Египте уже более полугода. Учреждение работает на базе образовательного центра «Олимп» – русской школы, действующей по программе Федерального государственного образовательного стандарта.

Сейшельские острова

Русскоязычный образовательный проект здесь реализуется Шадринским государственным педагогическим университетом при поддержке партнеров: НКО «Youth Empowerment Seychelles» и Ассоциации российских соотечественников на Сейшелах. Особенностью образовательной программы центра является гибкий подход к выбору форматов обучения. Так, одним из ключевых проектов организации стал языковой лагерь «ЯRus», участниками которого стали более 300 местных жителей.

Сенегал

Проект «Русское слово – миру» реализуется в Сенегале Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В качестве площадки для преподавания русского языка был выбран Дакарский университет. Во время обучения студенты также смогут узнать больше о России: познакомиться с ее знаменитыми городами и достопримечательностями, географией и климатом, традициями и кухней.

Кот-д’Ивуар и Гана

Центры по изучению русского языка были открыты Ярославским педагогическим университетом им. К. Д. Ушинского в городах Абиджан (Кот-д’Ивуар) и Аккра (Гана). Слушатели языковых курсов, мастер-классов и творческих мероприятий смогут повысить уровень владения русским языком, а также стать волонтерами и помочь тем, кто только начинает учить русский.

Эфиопия

Преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета проводят в Федеративной Демократической Республике Эфиопия культурно-образовательные мероприятия по истории России, культуре и географии. Занятия организованы для учителей и обучающихся одновременно на нескольких площадках в Аддис Абебе.

Дальнейшие перспективы

О результатах этих образовательных проектов говорить пока преждевременно (практически во всех вышеупомянутых центрах обучение будет вестись до конца декабря), однако уже сейчас можно отметить высокий интерес к русскоязычным курсам и мероприятиям со стороны местных жителей. Планируется, что успешное прохождение обучения станет для участников толчком для дальнейшего, уже более глубокого изучения русского языка в личных или профессиональных целях. Кроме того, такого рода проекты способствуют укреплению взаимоотношений между Россией и странами Африки, выступают в качестве своеобразных «мостиков дружбы» между жителями государств. И, как убеждены инициаторы и участники, в конечном итоге их реализация будет выгодна всем сторонам.

«Мы видим сотрудничество со странами Африканского континента не в навязывании собственных позиций и условий, а во взаимном обогащении идеями, в совместной учебе и развитии передовых образовательных технологий. Совместные образовательные проекты помогают жителям Африки не только изучить русский язык, но и ближе познакомиться с историей, культурой и традициями России. У всех желающих появляется возможность овладеть русским языком на бесплатных курсах, а затем, возможно, продолжить обучение уже в российских образовательных организациях среднего профессионального образования или высшего образования», – прокомментировал заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов в ходе недавней научно-практической конференции «Русский диалог».

Информация подготовлена агентством Pro-Vision Communications

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3