Цифровой рубль: реалии и возможности. Комментарий эксперта ББР Банка

1 августа в России принят закон о действии третьей национальной валюты – цифровой рубль. По мнению экспертов, эта форма денег наряду с наличными и безналичными станет не менее востребованной.

Цифровой рубль – это те же самые безналичные рубли, к которым мы уже привыкли. В обычных операциях безналичной оплаты и переводов мы даже не заметим разницы в использовании. Все существенные отличия «под капотом» считает эксперт ББР Банка.

Андрей Козловский, начальник департамента корпоративного бизнеса

«Банк России создает новую платежную инфраструктуру, которая замкнет на себе все операции с цифровым рублем. Если сейчас ваши безналичные рубли хранятся в банке, где открыт счет, то цифровые рубли будут храниться на вашем цифровом кошельке в ЦБ. Операции с безналичными рублями обрабатывают банки, а с цифровыми – уже сам ЦБ в рамках своей новой платформы. Вы можете беспрепятственно (пока нам сохраняют такую возможность) конвертировать свои безналичные и наличные рубли в цифровые и наоборот. К примеру, с цифрового кошелька перевести свои цифровые рубли на счет в банк и дальше их использовать как обычно: тратить, переводить или снимать как наличные. И также и в обратную сторону — из банка свои безналичные рубли перевести на цифровой кошелек в ЦБ. С точки зрения защищенности, цифровой рубль ничем не отличается от безналичных денег. Банк России будет стремиться обеспечить максимальную защиту, но это касается только кибер атак на саму платформу и попытки найти в ней уязвимости. К слову, сейчас, так делают все коммерческие банки, включая и ББР Банк. Но против звонков мошенников якобы из «службы безопасности» единственной защитой все-таки остается разумность и осторожность клиента».

Кстати

Кто еще пользуется цифровым рублем (по данным информационного портала Банки.ру)

Своя цифровая валюта уже есть у Багамских островов. Цифровые валюты в рамках проекта DCash в прошлом году запустили центробанки карибских стран: Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин. Также о своем интересе и планах по выпуску национальных цифровых валют сообщали регуляторы Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции, Японии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Эквадора, Казахстана.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3