НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения ИИ

фото: НИУ ВШЭ и ОЦАД провели курс для руководителей духовных учебных заведений о возможностях применения ИИ

В Высшей школе экономики и Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) прошел курс повышения квалификации «Принципы, методы и этические аспекты использования искусственного интеллекта». В нем приняли участие представители духовных учебных заведений. По итогам слушатели представили идеи собственных проектов с применением ИИ и обсудили их с экспертами.

«Считаю исключительно важным прецедентом проведение курсов повышения квалификации “Принципы, методы и этические аспекты использования искусственного интеллекта” совместным трудом Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Тема искусственного интеллекта уже коснулась и в ближайшие годы еще сильнее коснется всех нас, в том числе и высших учебных заведений. Нам нужно готовиться практически, понимая, как мы будем проводить промежуточную и итоговую аттестации, как мы будем учитывать реалии применения искусственного интеллекта при написании выпускных квалификационных и научных работ, также не менее важна нам богословская и этическая оценка использования ИИ в академической среде. Соединение адекватной интеллектуально-технической подготовки с выношенной нравственной оценкой — думается, это то, что нужно современной высшей российской школе», — сказал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов.

Курс включал лекции и практические занятия с преподавателями и исследователями Высшей школы экономики и ОЦАД. Слушателям рассказали о принципах и технологиях, которые лежат в основе современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта, а также об опыте применения и перспективах ИИ в богословских исследованиях. Участники вместе с преподавателями на примерах разобрали актуальные направления внедрения искусственного интеллекта, обсудили методы сбора и анализа данных и попробовали создать модель ИИ с помощью no-code-инструментов.

«История помнит много примеров технологических революций, когда появление новых инструментов для работы с информацией меняло представления о том, как строить образование, что стоит подразумевать под процессом обучения, за счет чего формировать те или иные компетенции у студентов. Технология ИИ — это очередной такой инструмент, созданный человеком. Он открывает перед нами возможности для создания нового и чрезвычайно важен в том числе для диалога с молодежью. Однако в образовании также важны традиции. И их сохранение в духовных образовательных организациях имеет еще большее значение, чем в светских. В рамках курса мы попытались показать, как можно выстроить диалог между двумя этими сторонами и как использовать передовые технологии для добрых дел и на благо образования», — сказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Особое внимание на курсе уделили этическим аспектам применения технологии. Слушатели вместе с экспертами попытались выявить слабые места, которые сопровождают внедрение ИИ в научное и образовательное пространство, и оценить имеющиеся предложения по мягкому регулированию технологии в образовании для сохранения высоких стандартов в академической сфере.

Курс завершился презентацией идей проектов от слушателей. Участники курса в группах предложили потенциальные решения с использованием ИИ, обсудили их с экспертами и представили другим командам. Такая работа была направлена на развитие компетенции по переводу реальных задач на язык машинного обучения.

Слушателями программы повышения квалификации стали представители семи образовательных организаций Русской Православной Церкви, расположенных в московском регионе: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московская и Сретенская духовные академии, Коломенская, Перервинская и Николо-Угрешская духовные семинарии. Среди слушателей — проректоры, руководители учебных, научных и информационных подразделений, преподаватели.

СПРАВОЧНО

Высшая школа экономики последовательно развивает партнерство с духовными образовательными институциями. НИУ ВШЭ и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия сотрудничают с 2012 года. В данный момент стороны реализуют две совместные программы магистратуры, межкампусный учебный курс, а также поддерживают работу Центра религии и права в НИУ ВШЭ. Кроме того, университет ведет совместные проекты со Сретенской духовной академией, Псково-Печерской и Таврической духовными семинариями.

Общецерковная аспирантура и докторантура (ОЦАД) ― высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров в области науки, образования, администрирования и дипломатии. В структуре ОЦАД 3 уровня образования ― магистратура, аспирантура, докторантура. На базе ОЦАД действуют Общецерковный докторский диссертационный совет, Объединенный диссертационный совет по теологии и Кандидатский диссертационный совет. Следить за новостями ОЦАД можно на сайте и в телеграм-канале.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3