Любимые игры россиян: GTA 5, Skyrim и CS:GO

МТС Банк провел исследование геймерского поведения в России. Выяснилось, что топ любимых игр россиян возглавляют Grand Theft Auto V, The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition и Counter-Strike: Global Offensive, а практически треть хочет увидеть экранизацию российской игры Atomic Heart, события которой происходят в альтернативной версии СССР.

2022 год стал непростым для российских геймеров – из-за трудностей с оплатой в зарубежных онлайн-магазинах и на платежных сервисах весной-летом 2022 года количество покупок компьютерных и мобильных игр уменьшилось в два раза. Но уже во втором половине 2022 года геймерский рынок начал постепенно восстанавливаться. 

По данным аналитиков МТС Банка, количество платежей за гейминг в первом полугодии 2023 года выросло на 13% по сравнению с полугодием ранее, при этом средний чек снизился на 8% до 960 рублей.

Топ любимых игр россиян возглавляет Grand Theft Auto V – за нее проголосовало 24% из 1500 опрошенных МТС Банком, далее идут The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition и Counter-Strike: Global Offensive, получившие по 16% и 15% голосов соответственно.

Любимые жанры игр у россиян шутеры – 29% и RPG – 28%, тройку лидеров замыкают приключения – 19%.

40% опрошенных признались, что тратят на игры 1-2 часа в неделю, 26% – 3-5 часов, 19% – больше 10 часов и 15% – от 6 до 10 часов.

Опрос показал, что 30% россиян хотели бы увидеть фильм или сериал по игре Atomic Heart, разработанной студией Mundfish и вышедшей зимой 2023 года. По 17% голосов набрали – Cyberpunk 2077 и Grand Theft Auto.

За год максимальное число платежей в играх россияне совершили в декабре и январе, что объясняется длинными выходными, праздничными распродажами и погодными условиями.

Оплачивают игры преимущественно мужчины – ими в первом полугодии 2023 года совершено 87,8% всех платежей. При этом большая часть платежей сделана в онлайн-сервисе Steam, библиотека которого насчитывает более 50 тысяч игр.

Методология исследования. 

Исследование основано на анализе данных опроса в официальном Телеграм-канале МТС Банка, обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России, платежах через мобильное приложение МТС Банка.  Учитывались платежные операции за период июль 2022 года – июнь 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3