Эксперты: в 2024 будет происходить увеличение рабочего времени сотрудников

По данным Superjob, половина россиян систематически перерабатывает. При этом эксперты отмечают, что переработки наблюдаются в тех сферах, где их легко зафиксировать. То есть в сферах, где действуют графики работы по часам и сменам.

О наличии переработок сообщили 72% медицинских сестер, 62% врачей, столько же продавцов, 60% учителей, 58% квалифицированных рабочих, 50% воспитателей. «Количество рабочих часов за 12 месяцев действительно выросло. Об этом свидетельствуют данные опросов населения», — подтверждает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Число рабочего времени в неделю в 2023 году увеличилось в среднем на полчаса по сравнению с прошлым годом, напомнил он.

В большинстве случаев сотрудники сами соглашаются на дополнительные часы и смены, сообщает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Им предлагают дополнительную нагрузку, и они для увеличения заработка соглашаются», — отмечает эксперт.

Но не только деньги становятся причиной переработок. Часто сотрудники понимают, что неукомплектованность коллектива может привести к нарушению функционирования организации. Особенно это актуально в сферах образования и здравоохранения. «Серьезные переработки сейчас есть среди сотрудников бригад скорой помощи. Это приводит увеличению вызовов, которое бригада должна отработать за смену», — говорит Сафонов.

При этом офисным работникам компании редко предоставляют доплаты за переработки, чаще за дополнительный объем работы они получают отгулы и другие неденежные бонусы, рассказывает Дмитрий Дударев, директор по персоналу КРОС.

В ближайшее время не стоит ждать сокращения объема работы сотрудников, считает Виктор Ляшок. «Увеличение рабочего времени в России будет происходить как минимум в 2024 году», — прогнозирует он.

Источник: https://rg.ru/2023/09/12/opros-polovina-sotrudnikov-soobshchila-o-pererabotkah.html

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3