Современная проктология: факты и мифы об эффективном лечении геморроя

Геморрой – деликатное заболевание, о котором не принято говорить вслух. Излишняя стеснительность приводит к тому, что пациенты не спешат посетить врача в случае возникновения неприятных симптомов. Попытки самостоятельного лечения и не подтвержденные научно меры профилактики недуга привели к тому, что вокруг геморроя сложилось множество мифов.

Самый распространенный миф о геморрое заключается во взаимосвязи болезни и сидячего образа жизни. Считается, что водители-дальнобойщики, а также пилоты находятся в группе риска. Длительное нахождение в сидячем положении действительно приводит к нарушению оттока крови от малого таза. Кроме этого, при разгоне и торможении транспорта резко меняется внутрибрюшное давление. Это может спровоцировать развитие заболевания, но не является доказанной научно причинно-следственной связью. Геморрой возникает также у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Для профилактики важно по возможности менять положение тела во время работы, чаще ходить пешком, например, подниматься по лестницам, а не на лифте.

С перегрузками в брюшной полости часто сталкиваются тяжелоатлеты. При поднятии тяжестей напрягаются мышцы брюшной стенки. Это может привести к повышению внутрибрюшного давления и спровоцировать геморрой.

Заболевание часто связывают с кровотечением при посещении туалета. Твердый стул, действительно, может травмировать геморроидальный узлы. Однако ректальное кровотечение не всегда связано с геморроем. Оно может быть симптомом других заболеваний, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Распространенным мифом является утверждение, что геморрой провоцирует развитие рака анального канала и перианальной области.

Часто пациенты откладывают визит к проктологу из-за страха, что геморрой лечится только оперативным путем. Однако тактика терапии зависит от конкретного случая. При сильных кровотечениях, выраженном болевом синдроме или выпадении узлов, действительно, показано хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев достаточно консервативного лечения.

Народные методы снятия симптомов геморроя опасны и могут усугубить течение болезни. Таким образом воспалительный процесс только нарастает. Это приводит к снижению иммунитета анального канала, повышает риски возникновения острых гнойных заболевания ануса. Популярным средством самолечения геморроя является ихтиоловая мазь. В настоящее время ее очень редко назначают специалисты. При комплексном лечении человек может ощущать уменьшение симптомов, но избавится полностью от болезни невозможно.

«Геморрой возникает одинаково часто у мужчин и женщин. Его могут спровоцировать хронические запоры из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни. В рационе обязательно должна быть клетчатка, способствующая опорожнению кишечника. Геморрой часто возникает во время беременности, так как растущий плод затрудняет кровообращение. При первых признаках болезни следует обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Если заболевание встречается среди близких родственников, важно особенно тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать меры профилактики», – советует Буровский Андрей Константинович, Врач — колопроктолог — онколог — хирург ФНКЦ ФМБА России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3