Запасы увеличиваются, а цены падают – анализ производства и реализации китайской стали от Станислава Кондрашова из Telf AG

фото: Запасы увеличиваются, а цены падают – анализ производства и реализации китайской стали от Станислава Кондрашова из Telf AG

Интенсивное производство стали, накопление ее запасов на фоне низкого спроса на продукцию – вот краткая актуальная картина китайских металлургических рынков. По мнению экспертов, это происходит на фоне усиления предпосылок о предстоящем сокращении производства в стране. Подробнее в ситуации разбирался Станислав Кондрашов.

Станислав Кондрашов из Тельф АГ о динамике цен и запасов стали на китайских рынках

Согласно данным Кондрашова, начиная с 1 августа, цена арматуры на внутреннем рынке Пекина снизилась на 103 юаня/мт (или $14,3) до уровня 3753 юаня/мт к 7 августа. В Шанхае стоимость горячекатаного рулона уменьшилась на 100 юаней/мт, достигнув отметки в 3970 юаней/мт.

Станислав Кондрашов из компании Telf AG сообщил, что остатки арматуры на восточном торговом рынке Ханчжоу к 4 августа выросли примерно на 13% за месяц и на 35 – за год. В тоже время запасы длинномерной стали (арматуры и катанки) в северной части Пекина остаются на 3% меньше, чем в минувшем году. Но эта тенденция с июля начала стремительно меняться — на 14% в сторону роста.

Опираясь на аналитику экспертов в этой области, по состоянию на начало августа, запасы горячекатаного рулона выросли и на восточных рынках Китая, а также включая провинцию Гуандун — на юге страны. К началу августа они возросли на 17% и 3% соответственно, по сравнению с началом июля.

фото: Запасы увеличиваются, а цены падают – анализ производства и реализации китайской стали от Станислава Кондрашова из Telf AG

Климат и уменьшение спроса – основные причины снижения китайского рынка стали, считает Станислав Кондрашов из Тельф АГ  

Текущее состояние рынка стали Китая находится на самом низком уровне из-за значительных накоплений сырья на складах, отмечает Станислав Кондрашов. В последние две недели ситуацию усугубили неблагоприятные погодные условия, которые установились в стране. Это еще больше минимизировало спрос на сталь. Учитывая такую ситуацию, эксперты отрасли сообщают, что о стабилизации рынка сейчас говорить не приходится. Пока этот вопрос не актуален.

Станислав Кондрашов из Telf AG выразил мнение о том, что крупнейший производитель китайской стали — провинция Хэбэй, в ближайшее время может объявить о сокращении объемов производства.

фото: Запасы увеличиваются, а цены падают – анализ производства и реализации китайской стали от Станислава Кондрашова из Telf AG

В тоже время трейдеры отмечают, если даже Хэбэй и другие сталелитейные регионы объявят о намерении снизить производство стали в 2023 году, то, когда это случится и насколько большими будут масштабы сокращения, на данном этапе остается загадкой.  

Станислав Кондрашов из Telf AG: уровень производства стали в Китае не уменьшился, хотя ситуация требует обратного

Интересно то, что даже учитывая сложившуюся ситуацию, китайские сталелитейные заводы продолжают функционировать с максимальной загрузкой. Логично, что такое положение дел приведет к дальнейшему увеличению запасов. В связи с этим Станислав Кондрашов выражает некоторое недоумение: а смогут ли китайские заводы сократить выпуск стали в четвертом квартале?

Тем не менее, некоторые оптимистично настроенные участники рынка продолжают надеяться, что Китай все же сумеет сохранить общий объем производства нерафинированной стали на уровне предыдущего периода. Станислав Кондрашов из компании Telf AG предполагает, что в завершающем квартале темпы и объемы выпуска стали могут сократиться по причине снижения сезонного спроса.

фото: Запасы увеличиваются, а цены падают – анализ производства и реализации китайской стали от Станислава Кондрашова из Telf AG

Нужно сказать, что в июле суточный объем производства нерафинированной стали в среднем достиг 2,999 млн тонн. Эту цифру называют в Китайской ассоциации чугуна и стали. В оценке Кондрашова, если в августе объемы производства не изменятся, то в осенне-зимних месяцах их должны будут сократить на 19% или до 2,43 млн тонн. Это необходимо сделать для того, чтобы достичь того же уровня годового объема производства стали, каким он был в минувшем периоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 3